Карабахский синдром – истоки и последствия. ЧАСТЬ-I
Avesta.Tj | 11.08.2020 | С 1988 г. по 1994 г. армянскими вооруженными формированиями были захвачены Нагорный Карабах и семь административных районов, то есть 20% территории Азербайджана. Название «Карабах» терминологически стала нарицательной для обозначения любого вооружённого конфликта на территории бывшего СССР. Поэтому словосочетание «Карабахский конфликт» стало симптомом. Так появился диагноз аналогичных коллизий «Карабахский синдром».
На сегодняшний день, в Южном Кавказе уже имеются независимые государства с общепризнанными государственными границами, но до сих пор этот регион не дает покоя политикам и несмотря на правовое обстоятельство независимых государств Южный Кавказ остается в зоне интересов корыстолюбивых геополитических игроков. В таком контексте не менее острой остаётся Нагорно-Карабахская проблема, которая является территорией соперничества не просто Армении и Азербайджана. В этом конфликте схлестнулись интересы более значительных и крупных игроков, для которых данная территория имеет большое значение в их геополитических играх.
Хотя армянский сепаратизм активизировался в Нагорном Карабахе в феврале 1988 года, но деятельность армян всего мира, в особенности сильных армянских диаспор во Франции и США начались задолго до конфликта.
Из истории лоббирования интересов
Армянское лобби успешно действовало не только на территории СССР, а затем на постсоветском пространстве. Например, в 1945 году, «Национальный совет армян США» потребовал вернуть Армянской ССР «насильственно захваченные Турцией земли»[1]. Даже в далёкой Латинской Америке, в Уругвае 20 апреля 1965 года, армянское лобби добился принятия на законодательном уровне – документ, в котором 24-апреля, официально был провозглашен «Днём памяти армянских мучеников» и школу региона Монтевидео назвали «школой Армении».
В конце 1987 года готовились к очередным президентским выборам, конечно же армянское лобби не упустило возможность воспользоваться этой кампанией. В Конгрессе США, Республиканцев Нью-Орлеана армяне настаивали на включении в дневник вопроса: «о советских народах, желающих определить собственную судьбу». Этот вопрос был включен в повестку дня, и даже была принята резолюция, поддерживающая планы армянства.
После распада СССР, очередным результатом армянской информационной войны против Азербайджана проводимой в иностранных государствах, стала предложение сенатора Джона Керри (штат Массачусетс). Конгрессом США 24 октября 1992 года был принят «Акт в поддержку свободы в России, демократии в Евразии и свободного рынка».
В декабре 1992 года Конгресс принял его предложение и сделал 907-поправку к «Акту в поддержку свободы» запрещающую и ограничивающую любую помощь Азербайджану, что являлось прямым результатом усилий армянского лобби и помощь. В ней говорилось: «Помощь США в соответствии с данным или каким-либо другим Актом… не может быть предоставлена правительству Азербайджана до тех пор, пока Президент не определит и не доложит Конгрессу о том, что правительство Азербайджана предпринимает демонстративные шаги по прекращению всех блокад и прочего наступательного использования силы против Армении и Нагорного Карабаха», это было не первой медвежьей услугой политиков США против независимой Азербайджанской Республики.
Добившись небывалых преференций, даже гуманитарной и финансовой помощи для оккупационного армянского режима в Нагорном Карабахе, сепаратисты ликовали, но это продолжалось не долго. После произошедшего 11 сентября 2011 года в США трагического террористического акта международная политическая ситуация подверглась изменениям, и президент США Джордж Буш младший поднял вопрос об отмене 907-й поправки в отношении Азербайджана, являющегося членом Международной коалиции против терроризма. В результате этого, в январе 2012 года, 907-я поправка к «Акту в поддержку свободы» была аннулирована.
Судьба или ответ истории
Теперь, история повторяется, но в ином направлении. Буквально несколько дней тому назад, американские конгрессмены решили поддержать Азербайджан. В Палате представителей Конгресса США приняты поправки «о представлении государственным секретарем в координации с Секретариатом обороны в Конгресс отчета о переселившихся с оккупированных территорий Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы, и убитых на этих территориях гражданах данных стран». Авторы поправок – члены Конгресса Стив Шарлот и Стив Коэн. Этим документом, перед мировым сообществом еще раз подтверждается факт оккупации территорий Азербайджана.
Придуманная история или банальная ложь
Большинство подверженных к «зомбированию» армян, прошлое своего народа уже воспринимают в кривом зеркале. При этом полностью игнорируется всё, что не вписывается в рамки искусственно созданного исторического мифа про армянский народ, его историю и родину.
Процесс оформления армянского этноса на Южном Кавказе, условия появления армянской «национальной идеи» и национальных движений непосредственно связано с армяно-тюркским антагонизмом, который создавал почву для этнической солидарности и консолидации армянства, а с другой стороны усиливал противостояние и конструировал «образ врага» в лице тюрков.
Несмотря на всю свою мифологичность, образ «кровожадного тюрка» в добавок еще и образ «джихадиста мусульманина», до сих пор служит мощным и действенным инструментом этнической мобилизации армян против всех тюрков, тем самым разрушает христианскую духовную культуру пропагандируя месть, убийство, разрушение всего того, что олицетворяет мусульманство и тюркизм.
Глубокие исторические корни застарелых и вековых конфликтов армянства с тюрко-мусульманами Османской империи путем создания из тюркского этноса образа «векового и вечного врага армянского народа» становится мифологемой-оправданием, призванная легитимировать конфликты со всеми тюрками мира.
Советский след
Созданная советскими чиновниками и учёными так называемая «этническая идентификация социалистических наций» являлась результатом псевдонаучного «ноу-хау» советских идеологов. Современный армяно-азербайджанский конфликт является прямым результатом деятельности тех самых советских политиканов, использовавших методы искусственного «нация строительства» связанного с особенностями идеи коммунизма.
Многие армянские политические движения, ради достижения политических дивидендов, по сей день используют «националистическую риторику», прибегая к образу «исторической травмы», которая служит катализатором конфликта. Объяснительной причиной антитюркского антагонизма, является испытанным способом апелляции к мировому общественному мнению с целью заручиться его поддержкой.
Из ложной истории в гнилое будущее
Искусственно созданная и разработанная посредством манипуляций сознания обывателей мифологизированная историческая память простых армян дают свои всходы. Психологическое состояние восприятия действительности рядовых армян попал в замкнутый круг, и вряд ли сможет освободиться от оков шовинизма.
Шовинистическая историческая наука армянства игнорирует желание простых армян познать фактические исторические события. В результате этого, при содействии лоббистов и политиканов, история собственного народа превращается в умах армян в желанную живописную сказку о мифических героических предках.
В свою очередь, постоянное и систематическое культивирование вражды и ненависти против мусульман и тюрков привели армян к развязыванию этнической войны против Азербайджана, в которой истреблялись мирные жители по национальному признаку.
«Вездесущая» и «всесильная» армянская диаспора
Посредством систематических кампаний против всего тюрко-мусульманского мира и протестных шествий за признание, так называемого «геноцида», в некоторых странах Запада и Ближнего Востока армянские диаспоры увеличили организационно-финансовую поддержку сепаратистским организациям «Крунк», «Миацум», а также комитету «Карабах», осуществлявших этнические чистки используя террористические акты и вооруженные нападения против азербайджанцев в Армении, в Нагорном Карабахе и в семи оккупированных районах Азербайджана.
Вероятной причиной подтолкнувших к возникновению ныне существующих проблем во взаимоотношениях армян с азербайджанцами является не только вовремя не решённые социально-культурные и бытовые проблемы во взаимоотношениях людей.
Вполне разрешимые социально-бытовые проблемы мирных жителей региона, возникшие во время распада СССР посредством подстрекательств и при провокационном содействии зарубежных диаспор армянства, превратились в надуманные исторические обиды армянских общественных деятелей в отношении всего тюркского мира, которые впоследствии уже успели перерасти в многовекторные коллизии.
Народное недовольство
Массовое ожесточение, погромы и избиения беззащитных азербайджанцев при поддержке местных властей Армении спровоцировало возникновение неуправляемой ответной реакции наиболее активных слоев общества Азербайджанской ССР, и они в целях защиты азербайджанского населения стали формировать общественные структуры. Так возник Народный фронт Азербайджана (НФА), потребовавший от властей Азербайджана решительных действий по защите национальных интересов азербайджанского народа.
Местные чиновники Азербайджанской ССР не могли организовать противостояние армянскому вооруженному сепаратизму, поддерживаемый международными террористами из армянских диаспор со всего мира, и это обстоятельство вынудило наиболее радикальную часть Народного фронта Азербайджана (НФА) осуществить в ряде районах республики захват власти.
Бессилие Кремля в решении Нагорно-Карабахской проблемы и бездействие руководящих партийных работников в отношении армянских бесчинств, которые участились в Армении, в Нагорно Карабахской Автономной Области и в семи прилегающих районах Азербайджанской ССР против азербайджанцев превращал Народный фронт Азербайджана (НФА) в носителя идеи азербайджанского Национально-освободительного движения.
Специальный корреспондент по Центральной Азии
Международного Информационно-аналитического агентства
«EURASIA DIARY»
Шухрат Саламов БАРЛАС
http://avesta.tj/2020/08/11/karabahskij-sindrom-istoki-i-posledstviya-chast-i/